Как называется пресс для шаурмы
электрический или газовый аппарат для приготовления шавермы, какое нужно, контактный или прижимной, пресс гриль, инфракрасный, вертел, сколько стоит

Шаурма пользуется высоким спросом, поэтому более лучшей идеи, чем открытие собственного малого бизнеса по изготовлению и продажи шаурмы сложно себе представить.
Для организации стационарной точки с шаурмой понадобятся немалые финансовые вложения для приобретения специального оборудования для шавермы и других подручных средств.
А сколько стоит оборудование для шаурмы и как сделать его своими руками, также перечень необходимого инвентаря, читайте в статье.
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Шаурма занимает одно из лидирующих мест на рынке фастфуда. Она проста в изготовлении, относительно бюджетна, питательна и имеет хорошие вкусовые характеристики. Открытие точки по продаже шаурмы может принести предпринимателю большой доход, особенно если он будет реализовывать свою продукцию в людном месте. Однако на величину прибыли способны влиять и другие факторы – вид и вкус используемого мяса, свежесть продуктов и скорость приготовления шаурмы. Последний фактор напрямую зависит от того, какой аппарат используется на кухне. В данной статье мы расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе прибора для приготовления шаурмы.
Назначение аппарата для шаурмы
Процесс приготовления этого вида фастфуда очень прост – в лаваш заворачиваются овощи и мясо, сдобренные специальным соусом. И если с овощами никаких проблем не возникает, то мясо требует особого внимания. Оно готовится в большом аппарате цилиндрической формы – нанизывается на вертикальный вертел и вращается рядом с нагревательным элементом. Равномерный прогрев при отсутствии масла позволяет кусочкам прожариться и остаться мягкими. Заменить такой аппарат традиционной сковородой или грилем нельзя, т. к. на них мясо может пригореть, иссушиться и стать очень жирным.
Виды аппаратов для приготовления шаурмы
Электрические. Нагревательными элементами в таких приборах являются ТЭНы. Как правило, их несколько. Режимы каждого нагревателя можно регулировать. Прибор работает только от электросети.
Газовые. В качестве нагревательных элементов выступают газовые горелки. С их помощью можно регулировать величину языков пламени. Прибор может работать только при подключении к газовым баллонам.
На что обратить внимание при выборе аппарата
Источник тепла. Если торговая точка будет находиться на территории ТЦ или в помещении, то логичнее выбрать электрический аппарат – его достаточно установить на место и включить в розетку. Если же Вы планируете открывать небольшой торговый павильон прямо на улице, то стоит приглядеться к газовому оборудованию – оно не зависит от источников электропитания и может быть установлено везде, где можно дополнительно поставить баллон с газом.
Объемы мяса. Для крупных организаций общественного питания существуют агрегаты, рассчитанные на одновременное приготовление более 80 кг мяса для шаурмы. Они отличаются крупными корпусами, мощными горелками, наличием гидравлического привода, вращающего вертел с мясом. Модели, рассчитанные на более скромные порции (до 30 кг), подойдут для небольших торговых точек. Обычно они оснащаются рукояткой для поворота вертела – вращение в данном случае осуществляется силами того, кто будет готовить шаурму.
Стоимость источника тепла. Электрические аппараты удобнее подключать, и они не требуют дополнительных навыков при эксплуатации, однако за их работу предпринимателю придется платить крупную сумму. Количество электричества, потребляемого прибором, может быть очень большим (окончательная цифра зависит от мощности), а электроэнергия сейчас не дешевеет. Газовые приборы в этом плане намного выгоднее: при умеренном огне горелки газ расходуется экономно, баллоны можно менять редко, а стоимость их заправки намного ниже, чем ежемесячный платеж за электроэнергию.
Комплектация прибора. На рынке существуют модели, в комплект которых входит как один вертикальный нож, являющийся аналогом вертела, так и несколько. В первом случае можно готовить только шаурму, во втором – несколько порций шашлыка. Наличие электрического ножа будет плюсом – он даст возможность отрезать куски мяса равномерной толщины. Стеклянный или стальной защитный экран тоже пригодится в процессе эксплуатации прибора – с его помощью можно запекать мясо не только для шаурмы, но и для приготовления иных блюд, а также обеспечивать безопасность работы персонала.
Как выбрать аппарат для приготовления шаурмы
Вопрос о том, какой выбрать аппарат для приготовления шаурмы, задают многие владельцы заведений быстрого питания. С каждым годом популярность фаст-фуда возрастает все больше. Привлекательный вид и аромат, питательные свойства и вкус сделали шаурму приятным и привычным перекусом для многих горожан.
Высокая популярность шаурмы связана и со скоростью ее приготовления. Но, быстрое приготовление еды возможно только благодаря специальному профессиональному оборудованию. В качестве оборудования может быть использован аппарат “Шаурма-2М” или установка “Шаурма-3 ЭЛ М”, которые позволяют быстро обжарить мясо в любом количестве.
Назначение аппарата для шаурмы
Шаурма готовится у покупателя на глазах. Приготовление заключается в заворачивании мяса и овощей в лист лаваша. Вся суть шаурмы именно в начинке, а точнее в мясе.
Приспособление представляет собой вертел и нагревательный элемент, расположенный рядом. Аппарат цилиндрической формы вращается рядом с нагревательным элементом, что позволяет прожаривать мясо особым способом, так, чтобы оно не пережарилось и не было сырым. Для этого на специальный вертел нанизывается подготовленное мясо, вертел вращается и мясо доводится до готовности благодаря нагревательному элементу, расположенному у вертела.
Мясо поджаривается, равномерно прогреваясь, и становится основой для будущего блюда. Аккуратно срезанное, оно добавляется к другим ингредиентам. Начинка сдабривается соусом. Такой эффект невозможно получить ни на сковородке, и на огне.
Виды аппаратов для готовки шаурмы
Существует два основных вида оборудования для приготовления шаурмы:
- Электрический;
- Газовый.
Электрический механизм имеет тэн и регулировку температуры. Он работает от электросети и является универсальным. Использовать его можно и в домашних условиях. Такие аппараты позволяют готовить не только шаурму, но и другие блюда. К электрическим установкам относятся аппараты “Шаурма-2М”и “Шаурма-3 ЭЛ М”.
В основе газового аппарата лежат газовые горелки, работает он от газового баллона, является более экономным и используется в основном в заведениях общепита.
На что обратить внимание при выборе аппарата
При выборе аппарата, обратите внимание на такие моменты:- Электроснабжение. Если точка для приготовления шаурмы будет находиться в доступе к электропроводки, то достаточно будет просто подключить аппарат к электричеству, чтобы начать готовить. Если же местом приготовления будет большой павильон, в котором далеко или отсутствуют источники электричества, стоит покупать газовый аппарат. Газовый баллон прост и не занимает много места.
- Объемы. Важно понимать, на какой объем мяса во время приготовления вы рассчитываете. Аппараты для заведения общественного питания рассчитаны на приготовление 80 кг одновременно, а для более скромных порций выбирают аппараты на 30 кг. Устройство для разных объемов отличаются. Большие объемы требуют специального механизма для поворачивания мяса, а модели для небольших порций оснащены ручкой для поворачивания.
- Затраты на электроэнергию. Изучите информацию об энергопотреблении аппарата. Эти данные помогут выбрать нужное оборудование. Если оборудование покупается для заработка, то нужно учитывать, что затраты на электричество уменьшают сумму прибыли. С этой точки зрения газовые устройства всегда будут выгоднее.
- Комплектация. В комплект может входить нож, аналог вертела, или несколько ножей, которые дают возможность готовить шашлык. Электрический нож упрощает процесс готовки, помогая отрезать мясо равномерными кусочками. Стеклянный или стальной защитный экран позволит запекать мясо не только для шаурмы, а также станет дополнительной мерой безопасности.
Заключение
Профессиональное оборудование для приготовления шаурмы – выгодное приобретение для бизнеса, связанного с общественным питанием. Фастфуд интересен тем, что какой бы ни была конкуренция, всегда есть место фирменному рецепту, ради которого клиенты будут возвращаться к вам. Выбирая оборудование, обращайте внимание на его характеристики, проходимость клиентов и потребность вашего заведения.
Как называется аппарат для шаурмы?
Киев
Какое лучше всего выбрать оборудование для приготовления шаурмы
Шаурмой называют восточное блюдо, включающее в себя лаваш, обжаренное и мелко нарубленное мясо с добавлением различных салатов и соусов. И главным, в приготовлении шаурмы является, конечно, процесс обжаривания мяса. Именно качественная прожарка позволяет получить отменный вкус готового блюда.
Используя специальный аппарат для шаурмы, производители продукта добиваются максимальной скорости приготовления блюда, а также делают мясо для шаурмы абсолютно безвредным для организма. Это достигается за счет того, что после предварительного маринования мясо нанизывают на вертеп аппарата, и оно вращается вокруг своей оси. При этом нет необходимости добавления масла или жира, жарится продукт исключительно в собственном соку.
Оборудования для шаурмы – особенности применения
Устройства, с помощью которых можно готовить шаурму пользуются огромным успехом в заведениях общественного питания, фастфуда, ресторанов восточной кухни, или же для передвижных точек продажи шашлыка и шаурмы.
Используя аппараты в кафе можно существенно оптимизировать производственные процессы. Ведь мясо, обжаренное на таком оборудовании, отлично подойдет не только для приготовления шаурмы, но и для приготовления других мясных блюд. Окупаемость таких аппаратов просто отличная. В считаные месяцы, вы сможете получать от его использования максимальную прибыль.
Разновидности оборудования для шаурмы и правильный выбор
Нужно понимать, что устройства для шаурмы делятся на два типа: газовые и электрические. Каждый из них имеет свои конкурентные преимущества. А благодаря услугам интернет-магазина вы сможете выбрать и приобрести именно тот тип оснастки, который подойдет для ваших целей.
Обратите внимание на тот факт, что газовое оборудование сегодня более приемлемо исходя из стоимости самого газа.
Прожарится всё до последнего кусочка! Чем отличается электрический гриль для шаурмы
Электрические же приборы требуют больших затрат ресурсов. Однако в случае, если помещение не газифицировано, выбирайте электроаппараты. В этом случае у вас не будет необходимости каждый раз подвозить газ в баллонах, для нужд оборудования. Такой способ – идеальное решение для придвижных точек по продаже шашлыка и шаурмы, или же небольших киосков быстрого питания.
Еще одним фактором, на который нужно обратить внимание при подборе технологического оборудования – это объем разовой загрузки. Обычно как в электрических, так и в газовых аппаратах он колеблется в пределах 10 — 90 кг. Подбирайте устройства исходя из количества клиентов заведения и требуемого объема готового продукта.
В стандартную комплектацию аппаратов обычно входит корпус, нагревательные элементы (тэны или горелки, в зависимости от типа подключения), вертел, установленный вертикально, а также поддон для стекания жира. Дополнительно оборудование может укомплектовываться защитным стеклом, позволяющим использовать его на улице, без опасения насекомых и грязи. На сайте компании ТехСнаб можно дополнительно приобрести электрический нож, срезающий мясо требуемой толщины с огромной скоростью, нержавеющую лопатку, для удобства сбора уже нарезанных кусочков мяса, а также прочее оборудование и приспособления для быстрого и удобного приготовления пищи.
Поможем сделать племенное стадо (племенное ядро) на ваших телках-реципиентах (суррогатных матерях) методом пересадки зародышей от коров-рекордисток в молочном (8-12 тыс. кг) и мясном (привесы до 1 кг) скотоводстве. Более популярны в молочном скотоводстве: голштинофризская
Идеальная чистота и порядок в доме – говорят, это обязательное условие для успеха в жизни. С фэн-шуй, конечно, можно поспорить, но если управлять хаосом еще как-то можно, то чистота – …
Вы привыкли смотреться модно и прекрасно, но совместно с тем предпочитаете практичность и комфорт? Тогда вы наверное уже успели оценить бесспорные достоинства восхитительной обуви Converse. Кеды Converse — это один из наилучших примеров неописуемого, уникального
Лучшее оборудование для приготовление шаурмы б/у, Вы найдете только в "Шанс маркет"!
Интернет-магазин «Шанс маркет» предлагает Вам уникальные цены на оборудование для шаурмы б/у. Купить его у нас – это значит сэкономить приличные деньги! Если Вы цените выгодные предложения, то смело звоните в наш офис, приходите или заказывайте товары через сайт.
Купить оборудование для шаурмы б/у – это значит начать свой стабильный прибыльный бизнес!
Шаурма – это не только вкусное восточное блюдо, это еще и востребованный продукт быстрого питания, который с каждым годом становится все популярнее у жителей мегаполисов. Статистические данные и проведение мониторинга закусочных Росии подтверждают, что бизнес в сфере быстрого питания – это перспективное дело, которое окупится с лихвой уже в первые месяцы существования.
Перед тем как отрыть закусочную или палатку, где подается шаурма, каждый предприниматель думает, где взять необходимую технику, и желательно как можно дешевле. Ответ есть – у нас!
Мы предлагаем Вам купить оборудование для шаурмы б/у по рекордно низким ценам, которые только есть в городе.
Какое оборудование понадобится для открытия своего дела?
Первое и основное – это гриль, который отвечает за приготовление основной части блюда – мяса. Он представляет собой вертикальный нож-стержень, на котором мясо вращается вокруг своей оси и жарится с помощью специальной нагревательной панели.
Всего существует 2 вида таких панелей – газовая и электрическая. Газовая панель обладает наибольшей экономичностью и автономностью.
Также для приготовления шаурмы помимо мяса требуется еще и тесто, которое напоминает лаваш.
Аппараты для шаурмы и оборудование
Для его приготовления используют печи для выпечки.
Помимо шаурмы в ассортимент закусочных и лотков быстрого питания также входит и такое распространенное блюдо, как курица гриль. Для того, чтобы ее приготовить тоже нужна недорогая гриль-печь, которая обеспечит Вашему бизнесу популярность, благодаря тому, что продукт готовится непосредственно на глазах покупателя.
«Шанс маркет» в своем ассортименте имеет несколько видов печей-грилей с разными техническими и объемными параметрами. Безусловно, для обеспечения стабильного бизнеса Вам нужно будет приобрести и оборудование для шаурмы б/у и гриль печь.
Почему б/у? Да потому, что это выгодно не только в финансовом плане. Покупка ранее использованной техники позволяет Вам исключить некоторые риски своего развивающегося бизнеса. Например, такие как:
- Зря потраченные средства на новое оборудование, которое не оправдывает себя в производственной части.
- Риск вложения крупной суммы денег в не окупаемый бизнес. Бывает так, что хорошие закусочные разоряются, не успев даже начать свою деятельность, в связи с тем, что много средств было потрачено на оборудование, неэффективную рекламу и т.д. Хотя «Шанс маркет» уверен, что покупая оборудование для шаурмы б/у, Вы будите прочно стоять на ногах, так как рационально используете средства.
- Поломки новой техники. Покупая б/у оборудование, Вы можете быть уверены в том, что оно полностью работает, и будет служить Вам еще, как минимум 7-10 лет. Новая техника может быть неисправна уже изначально, так как часто заводы-производители проверяют на брак лишь один-два аппарата из всей выпущенной партии. Мы же гарантируем, что приобретая оборудование для шаурмы б/у в «Шанс маркет», Вы получите стабильно работающий агрегат.
Итак, чтобы купить оборудование для шаурмы б/у в нашем интерент-магазине, Вам стоит позвонить нам или заказать все необходимое через форму сайта. Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с техническими параметрами, материалами изготовления, представленными в нашем магазине марками, то смело набирайте наш номер. Менеджеры найдут ответ на каждый Ваш вопрос.
Оборудование для производства шаурмы. Как наладить производство культовой "быстрой еды"? :: BusinessMan.ru
Шаурма на данный момент занимает прочное место в сердцах и желудках тех, кто вынужден перекусывать на ходу. По большому счету, даже еда из "Макдональдса" уступает ей, так как первую проще есть на ходу - она "упакована" в лаваш со всех сторон, и начинка не высыпается на бегу. Подобный фокус с тем же гамбургером не пройдет. Точек с данным фастфудом хватает в городах, однако популярность шаурмы все растет, поэтому можно попробовать создать на ее основе небольшой пищевой бизнес, приобретя аппарат для производства шаурмы и сопутствующее оборудование.
Что такое шаурма?
Изначально так называлось блюдо арабского происхождения, которое представляло собой смесь из рубленного мяса, соуса и овощей, завернутую в питу (пресный плоский хлебец) или тонкий лаваш.
Точного рецепта нет, так как каждый привносил в блюдо что-то свое, исходя из доступных продуктов и специфики вкусовых предпочтений.
Для того чтобы открыть точку продажи фастфуда, нужно в первую очередь закупить оборудование для производства шаурмы. В первую очередь выбор и количество техники зависит от того, с чем именно шаурму вы планируете делать.
Ниже рассмотрим расширенный список позиций, из которого можно просто вычеркнуть ненужные элементы. Итак, сырье для шаурмы, которым лепешка будет начиняться: мясо или курица, свежие нашинкованные овощи, картофель фри (ингредиент спорный, но многим нравится), соус.
Мясо или курица
Технология обработки этих составляющих разнится. Для того чтобы приготовить мясо, используется специальный аппарат для шаурмы.
Он представляет собой установку, состоящую из вертела для мяса, расположенного вертикально, и нагревательных тенов, которые обеспечивают обжарку продукта.
Различают:
- газовые установки;
- электрические установки.
На практике разница между ними ощущается в первую очередь с точки зрения экономии - газ дешевле, нежели электроэнергия. Также некоторые утверждают, что электрические модели больше сушат мясо.
Размер характеризуется количеством тенов - чем их больше, тем массивнее и производительнее оборудование для производства шаурмы.
Большинство моделей имеет электромотор, который отвечает за вращение вертела и равномерную обжарку мяса, однако некоторые повара предпочитают вращать самостоятельно, дабы контролировать процесс прожарки.
Также это оборудование зачастую включает в себя шампуры для обжарки кусочков курицы, однако это не очень удобно совмещать с мясом, да и сохнет курица быстрее, поэтому для термической обработки птицы стоит воспользоваться жарочной поверхностью.
По большому счету это обычная электрическая сковорода, которая за счет площади рабочей поверхности позволяет единовременно обжаривать большое количество сырья.
Овощи
Для нарезки овощей в более ли менее ощутимых масштабах ни домашнего комбайна, ни тем более рук недостаточно.
Стоит обзавестись профессиональной овощерезкой. Как правило, такие агрегаты поставляются "голыми", то есть без ножей, и вы приобретаете нужные насадки отдельно.
В шаурму идут нарезанные ломтиками помидоры, перец, лук и огурцы, нашинкованные лук и капуста, картофель фри. Исходя из этого, получаем ножи: слайсер толщиной 4 мм для помидоров, 2 мм для огурцов, капусты и перца с луком, насадка для фри 8 х 8 мм.
Картофель фри
Для этой части начинки нужна фритюрница. В зависимости от размаха варьируется и ее вместительность - одна может иметь как одну, так и две секции, при этом объем одной "ванны" варьируется от 4 до 10 в настольном варианте и от 10 до 30 л - в напольном. Могут быть, опять же:
- газовыми;
- электрическими.
Причем это оборудование для производства шаурмы стоит брать последнего типа, так как повара порой жалуются на то, что газовые образцы нагреваются неравномерно и имеют "холодные зоны".
Соус
Рецептура у каждого своя, конечно же, однако необходимо придерживаться однородности в любом случае. Например, вы используете готовый майонез, смешивая его со специями, или же взбиваете заправку сами. Для первой и второй цели подходит промышленный погружной блендер, который способен в считанные секунды добиться гомогенности.
В процессе готовки овощные нарезки необходимо держать в холоде, дабы они не испортились, при этом всегда иметь под рукой, избегая необходимости метаться от рабочей поверхности к холодильнику и обратно. Для этого широко применяются столы холодильные со встроенными гастроемкостями для нарезки.
Финальным этапом приготовления данного фастфуда является прожарка.
Для равномерного прогрева и придания румяного цвета используется контактный гриль. Это оборудование для производства шаурмы может иметь как гладкие, так и рельефные поверхности - на качестве итогового продукта это не скажется. Принцип работы прост - завернутую в лаваш начинку кладут на одну термоповерхность, прижимают другой, некоторое время ждут и на выходе получают горячую ароматную шаурму.
В данной статье про производство шаурмы опущено описание нейтрального оборудования, будь то столы или стеллажи из нержавеющей стали, так как подбор их индивидуален и зависит от размеров рабочего помещения.
Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму - дома | Кухни мира | Кухня
В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера - шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда - фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.
Фиш энд чипс, рецепт приготовления →
Фото: globallookpress.comПлохая репутация
В России шаурма тоже популярна. От Владивостока до Новороссийска практически в любом городе можно найти палатки с вертелом и емкостями под салат, коим почему-то у нас дополняется шаурма. А еще шаурма стала настоящей звездой многочисленных кулинарных скандалов – и тоже на всем пространстве России.
Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.
Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.
В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.
Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.
Фото: Ф. РучаевскийБывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!
Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие - шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.
Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.
Фото: globallookpress.comИстория блюда
В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.
Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы - это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.
Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.
Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.
Фото: globallookpress.comВ поисках первоисточника
Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию - первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.
Как делать правильно?
«Шаварма» - это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.
Фото: globallookpress.comМясо. Сорта и предпочтения
Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).
Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.
Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.
Мясо. Тонкости нанизывания и срезания
Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс - это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.
Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).
Фото: Ф. РучаевскийСпеции. Секрет не выдается, но придумывается
Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.
У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:
- Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!
Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.
Специи. Обязательный состав
Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат - восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.
Фото: Ф. РучаевскийКак приготовить шаварму дома
Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.
Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.
Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).
Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!
Что такое шаурма? (с иллюстрациями)
Шаурма - это разновидность уличной еды, которую можно найти во многих странах Ближнего Востока. Его можно быстро купить у уличных торговцев и съесть в дороге. Хотя рецепты и ингредиенты шаурмы различаются от региона к региону, традиционно блюдо состоит из мяса, соуса и различных начинок, которые все вместе завернуты в лепешку. Блюдо часто готовят на открытом воздухе, хотя опасения по поводу безопасности приготовления на открытом воздухе побудили некоторые страны потребовать, чтобы приготовление пищи производилось в помещении и в соответствии со строгими санитарными правилами.
Мясо донера для шаурмы срезают ножом с вертела.Хотя шаурма - это блюдо, которое можно найти на всем Ближнем Востоке, в Северной Африке и в некоторых частях Европы, само это слово является приближением арабского слова.На арабском языке шаурма - это глагол, который означает «поворачивать». В других странах, где есть блюдо, похожее на шаурму , название блюда меняется, но значение остается тем же. Греческое блюдо gyros, турецкое блюдо doner kebab и армянское блюдо tarna имеют названия, которые являются вариациями слова для поворота.
Пита, которую обычно подают с шаурмой.Первым местом, где подали шаурму , стал турецкий город Бурса. В Бурсе блюдо называлось турецким названием донер кебаб. Он был изобретен в 19 веке и быстро завоевал популярность, поскольку был принят соседними обществами.
Шаурма - это уличная еда, которую можно найти во многих странах Ближнего Востока.В большинстве случаев в шаурме и других подобных блюдах используется вертикальный вертел для приготовления мяса. Тонкие ломтики мяса - обычно курицы, говядины, баранины или козы - укладываются на вертел в форме конуса с широким концом сверху. Мясо поворачивают над или перед нагревательным элементом, который медленно готовит мясо в течение дня.Мясо на внешней стороне рожка, которое готовится быстрее, чем мясо внутри, срезается и помещается в пленку в соответствии с заказом. Иногда мясо готовят на мангале на горизонтальных шпажках.
Шаурма может быть названа в честь способа приготовления мяса, но в блюде есть и ряд других важных ингредиентов.Хлеб, который используется для обертывания ингредиентов, обычно представляет собой лепешки, которые традиционно едят в этом районе. Лаваш , лаваш и табиан . В шаурме также используются различные типы соусов, включая чесночный соус, тахини, или амба . Свежие помидоры и огурцы, когда они есть в наличии, также часто кладут в упаковку.
Козье мясо обычно используется в шаурме..
Это вкусно, быстро, потрясающе, это SHAVERMA ! Шаверма, также известная во всем мире как SHAWARMA и Gyro, родом с Ближнего Востока, хотя за свою историю она распространилась по всему миру. В России и особенно в Санкт-Петербурге она называется Шаверма или Шаурма в Москве. Это мой личный фаворит, и я рекомендую всем попробовать его в Питере.Петербург или любую точку мира. Обычно в Санкт-Петербурге шаверма - это быстрое блюдо, которое обычно состоит из определенного вида мяса (обычно баранина, коза, курица или говядина), которые используются в основном. Остальные ингредиенты состоят из помидоров, огурцов, лука и вкусного белого соуса, который обычно готовят из кефира и майонеза. Шаверму можно получить несколькими способами, завернутые в лаваш, лаваш или на тарелке, как бы приготовив ее самостоятельно. Во всех этих вариациях можно ощутить великолепный вкус шавермы. Мясо складывается и вращается на палочке, которую нагревает большая высокая духовка. Запах мяса делает тягу к нему более соблазнительной. Два больших ножа срезают мясо с палки, а затем мясо кладут на хлеб. После этого добавляются помидоры, лук и огурцы. Затем идет отличный соус. Затем шаверму заворачивают и кладут на небольшую плиту или в духовку, чтобы снова нагреть. После этого можно приготовить небольшую вкусную еду.Есть много вариантов по всему миру. От Саудовской Аравии до Канады шаверму можно найти как вкусную закуску, которая питательна и сытна. Иммигранты представили шаверму западным странам с Ближнего Востока. В каждой стране можно найти небольшую разницу в их шаверме, в отличие от разных стран мира. Различные ингредиенты или способ приготовления шавермы являются обычными и разными. Лучшую шаверму из моего собственного опыта можно найти у поваров ближневосточного происхождения в России или Турции.Иногда добавляют морковь или капусту, а в некоторых странах шаверму можно найти на улицах у продавцов поздно вечером, когда кто-то идет в клуб и хочет поесть, это удобный способ поесть. Куда бы вы ни пошли, можно увидеть шаверму, популярную в определенных районах города. Попробуйте! Вы не пожалеете.
Связанная статья: |
- wikiwand
Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Shawarma .
Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}Из Википедии, свободной энциклопедии
{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
Спасибо за жалобу на это видео!
Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.comСообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .
Шаурма - Википедия tiếng Việt
Shawarma (; tiếng Ả Rập: شاورما) là một món ăn của ẩm thực Trung Đông bao gồm phần thịn n Тео Трэк Док Нхо Дёнер Кебаб. Эта Шаурма gốc là thịt cừu nhưng ngày nay Shawarma cón có thể là thịt gà (bao gồm cả gà tây), thịt bò và thịt be [1] [2] [3] Нхонг Минг Тхет Лат Мунг Дун Дун Оц Сёт Ратронг Набережная Кхи Танг. [4] [5] Shawarma là một trong nhng m thực đường phố nổi tiếng nhất thế giới, đặc biệt là ở Ai Cp và những quốc gia thuc. [6]
Shawarma là từ Ả Rập được dựng từ çevirme, trong tiếng Thổ Nhĩ Kỳ có nghĩa là «набережная», ám chỉ đến trục quay ro-ti. [7]
Mặc dù việc nướng thịt theo chiều ngang đã xuất hiện từ thời cổ đại, kỹ thuật nướng các lát thịt theo trục thẳng đứng và cắt ra chỉ mới xu, Kỳ, Döner Kebab xuất hiện từ ây. [3] [8] [9] Cả gyros của Hy Lạp và Shawarma u dựa trên Döner Kebab của người Thổ Nhĩ Kỳ. [3] [10] [11] Shawarma lại là món ăn dẫn n sự phát triển của một món ăn khác của người Mexico vào đầu thế kỷ. [10] [12]
Шаурма được chuẩn bị từ những lát mỏng thịt cừu, thịt bê, thịt bò, thịt gà hoặc gà tây được p gia vị. Các lát được xếp chồng lên nhau trên một trục đứng khoảng 60 см (20 дюймов). Mỡ cừu có thể c thêm vào để cung cấp thêm chất béo, làm cho hương vị Shawarma trở nên ngon hơn.Mô tơ từ từ quay trục đứng đã xếp chồng những lát thịt trước một bộ phận làm nóng, nướng phần ngoài của những lát thịt. Sau đó những miếng thịt được cắt ra khỏi trục quay. [3] Шаурма được phủ lên bánh mì dẹt như pita hay laffa, [3] [13] kẹp thêm cà chua thái hạt lựu, dưa chuột, hành amb tâmah, rau nhtây, rau và cho thêm một số gia vị như thì là, thảo quả, nghệ và ớt bột, ở một số vùng là baharat. [3] [12] [14] Một số nhà hàng có thể thêm ớt nướng, cà tím hay khoai tây chiên như món ăn kèm. Эберхард Зайдель-Пилен (10 сентября 1996 г.). «Дёнер-Фибер согар в Хойерсверде» [лихорадка Донера даже в Хойерсверде]. ZEIT ONLINE (bằng tiếng Đức). Truy cập ngày 6 tháng 5 năm 2016. Шаурма (арабский: شاورما; по-турецки: Çevirme ) - это мясной бутерброд, который едят люди на Ближнем Востоке. Подается в круглом арабском хлебе с мясом и овощами, с добавлением специй или соуса на выбор. Обычно это баранина, говядина, индейка или курица. Шаурма также может быть написана как chawarma , shwarma , shawerma или shoarmais . Впервые его представили выходцы из Турции. Они называют его çevirme , что означает «переворачивание», потому что мясо можно переворачивать в духовке, но арабы изменили его рецепт с турецкого донер-кебаба. Ни в письменных рецептах средневековой арабской кухни, ни в турецких кулинарных книгах первой половины XIX века нет никаких указаний. Согласно исследованию, проведенному турецким шеф-поваром Реннаном Яманом, живущим в Берлине, донер-кебаб - удивительно молодое творение османской кухни. Лаор, Эран (10 января 2019 г.). «Шаурма, культовая израильская уличная еда, постепенно возвращается в Тель-Авив». Гаарец . .
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Шаурма нарезка мяса. Мясо обжаривают в специальной духовке, а затем превращают в бутерброд.